注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd7276的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】李嘉诚的故事:越谦卑,越伟大  

2016-01-22 16:29:12|  分类: 修身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 越谦卑,越伟大

  ——香港大亨李嘉诚的故事

  香港才女林燕妮曾开过一家广告公司,与李嘉诚旗下的长江实业公司有不少业务往来。广告市场是买方市场,只有广告商有求于客户,而客户丝毫不用担心有广告无人做。这样,自然会滋长客户颐指气使、盛气凌人的态度。

  李嘉诚与他的长江实业公司却截然不同。当林燕妮女士带着公司业务员第一次去李嘉诚的公司联系业务的时候,提前接受过预约的李嘉诚竟然预先派了穿公司制服的男服务员在地下电梯口等他们,并引领他们上楼。来到楼上,他们发现享誉海内外的李嘉诚先生竟然在那儿等着他们。见他们到来,李嘉诚谦恭地迎上来,亲切地与他们握手。因为那天下雨,林燕妮身上被雨水打湿了,李嘉诚见了,待她脱下外衣后,亲手接过,转身挂在衣帽钩上。那感觉,他一点儿也不像一个家财万贯、一呼百应的大富翁、大老板,倒像一个谦卑又不失恭敬的服务员!

  还有一次,一位内地企业家慕名前去拜见李嘉诚,向他“取经”。李嘉诚和儿子热情地接见了他。最让他感慨的是,他儿子可能是说话习惯的原因,说着说着就讲起了白话,会谈过程中,李嘉诚好几次要求儿子顾及内地朋友可能不太听懂白话的实际,改讲普通话。会谈结束之后,李嘉诚还特意从办公室出来,送他到电梯口。最让他惊叹的是,李嘉诚不是送到即走,而是毕恭毕敬地鞠躬,直到电梯门合上。

  李嘉诚作为一个资产雄厚的企业大老板,面对人微言轻、上门招揽生意的广告公司小老板,完全可以居高临下,甚至不予理睬,但他非但没有这样做,而是亲自迎接,并为对方挂衣服。作为一个功成名就的人,面对一个名不见经传、前来取经的内地企业家,他完全可以找一个正当的理由推脱掉,但他没有,仍然恭敬地接待来者,在接待过程中用什么样语言沟通这个细节都注意到。最让人油然而生敬意的是,年逾七旬的他竟然亲自将客人送至电梯口,还毕恭毕敬地给客人鞠躬直至电梯门合上。

  这一迎一送,这看似微不足道的两个细节,却彰显了李嘉诚做人、做事的谦卑和细致。这种谦卑心态,发生在这样成功的人身上,让我们知道了成功的李嘉诚竟然保持着一颗谦卑的心;而正是这种谦卑,不仅成就了李嘉诚的事业,而且使他走向事业成功的同时,也让他的人格走向伟大。

  谦卑是一种交际态度,更是一种人格修为。地低成海,人低成王。伟大的人,尽管功成名就,也往往会保持一颗谦卑的心;而把自己放得越低、越谦卑的人,往往也越容易接近成功,越能够从成功走向伟大。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017