注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd7276的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】中 国 式 尊 严  

2016-07-02 02:24:12|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自俞敏洪《中 国 式 尊 严》

一个大学同学,毕业后五年就当了镇长。三年后,升任为县委宣传部长,而后升任副县长,配有专车和司机。他的政治野心不小,在官场上如鱼得水。我有一年回国,去看他,他开口第一个问题就是:“你为什么不回国?中国应该有更适合你的专业的位置和机会。”

我答道:“当时出去就是因为觉得活得没尊严。”

同学十分不解地看了我一会,他没有继续追问,而是亲自开车带我去他管辖的地区转转,并开玩笑说:“好多年我都不开车了,但是今天,我给你当司机。”我明白他的意思,今天我是他的贵宾,但经他这么一说,也让我意识到他今天在降尊纡贵。司机,在他眼里是低人一等的仆从。

我们每到一处,总是被一群人围着前呼后拥,小心陪笑奉承有加,连到餐馆吃饭老板亲自出马,殷勤倍至。我跟着他狐假虎威了一回,体验到有如皇帝出巡般的至尊至贵,这是我在国外没有的经历。

饭后,同学旧话重提,说我在中国肯定会混得比他好,我问他:“如果有一天你成为一介平民,每到一处还会有这样的礼遇吗?”他说没有想过,如果是平民的话,估计不会被人这样逢迎着。

其实不需要成为一介平民来体会尊严的差别,只需换个角度,你能不能象尊重上级一样尊重司机?你们只不过是职业的不同而已。同学老实承认不能,也突然明白我的意思,感叹到,尽管他在这儿人模人样,但是,如果去省城的话,肯定也是一条哈巴狗。

在国外,我是典型的一介平民,尽管操着不太流利的英语,长着非主流的面孔,但是,每到一处,我很少有不被尊重的感觉。可在国内,我却时时处处感到不被尊重,或因为不太高档的衣着,或因为不太入主流的谈话,或因为长得不富不贵的面孔等等。

我也告诉同学,我每天很骄傲地给自己和家人当司机,有时候也给同事和朋友当司机。工作外出时,经常是老板或老板的老板给我们当司机。我所在的城市市长,甚至多数国会议员都自己开私车上下班。即使雇用司机,也会对他们彬彬有礼,因为对人本身的尊重是西方的基本价值,另一方面,司机手里握有这些人的一票。

像有权的同学一样,一个有钱的同学也不太明白尊严在中国是个问题。在中国的经济和司法随处有缝可钻的时候,这个同学凭借特殊关系,在只赚不亏的房地产行业找到了他成为富人的位置。现在,他家里雇有两个保姆和一个专职司机,这些也是他向人展示他的财产的一部分。

在一帮老同学的聚会上,这个有钱的同学在一家餐馆请客。到了点菜的时候,有钱的同学一招手,四个服务员同时快步躬身迎上来。我坐在一旁,津津有味地“欣赏”着同学那高高在上有如指挥千军万马的气势,想象不出这曾经是个见了女生就满脸通红、初恋情人被抢走后失声痛哭的大男孩。

等他点完菜,我告诉他,在国外读书时,我也在餐馆端过盘子洗过碗,可从来没有人对我大呼小叫过。那时英语很糟,不时会出错端错了菜,大多数客人投以理解的一笑,礼貌地要求换菜,幽默点的感谢我让他们尝到了一道新菜。如果人家对我的服务满意的话,还会给我额外的小费。

同学咽哽着,半天没有说话。我以为他正在为自己刚才的行为失当而深感愧意呢,不料,他却说:“在国外那么不好混啊,为什么不回来?”

这次轮到我咽哽了。原来,有钱的同学还在坚持己见,即餐馆服务生比他这个有钱人低数个等级,所以,才那么同情他的老同学居然也做过这类工作。

人性的尊严是与生俱来的。在一个正常的社会里,人应该被尊重。但在中国,尊严常常要通过某种外在的东西交换得来的,比如用金钱、权势或社会地位等,这就是为什么大多数人都踩着别人往上爬,爬到一个等级后就踩着比自己低一等的人,搜刮着别人的尊严而享受生活。

几十年来,为了倡导高尚的互尊互爱,动员全国人民响应的口号一个接着一个。结果,从幼儿园开始喊的口号,还是没能阻挡人们的道德水平越来越低,人活得越来越没有尊严的趋势。

其实,要让百姓活得有尊严并不难。把是否能当官和当官的前途放在老百姓手上,谁敢随便践踏掌握他仕途的人的尊严?提供一个公平竟争的社会环境和较公正的司法系统,任何人都有通过自身的努力而不是通过权力走向富裕的机会,富人还会那么耀“钱”扬威吗?


 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017