注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd7276的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】夏天喝茶有讲究,你喝对了吗?  

2017-07-16 14:55:09|  分类: 茶天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  在炎炎夏日,出汗较多的时候,喝冷饮料、吃冷食物来降火、降温是大多数人的第一选择,但这样做很容易导致胃被损伤,出现腹痛、腹泻等症状。其实在这个时候还不如选择喝茶,喝茶能够清热解毒、减缓疲劳、疏风散热,还能解暑。

  喝茶不注意,也会“醉”
  由于茶叶中含有咖啡因,连饮几杯浓茶后,大量咖啡因被吸收入血液,就会使人头昏、头痛,感觉过敏,神经兴奋,甚至出现肌肉震颤、心律紊乱、惊厥抽搐等现象即所谓“醉茶”,特别是那些平时多以素食为主,少食脂肪的人,平时没有饮茶习惯的人,如果大量饮用浓茶,就更容易导致“醉茶”。总结一句就是“喝茶不宜过浓”!
  夏天该怎样喝茶呢?

  提神喝绿茶
  
  绿茶是不发酵茶,所以很好的将鲜叶的天然物质保留了下来,绿茶的杀菌、消炎、提神清心、生津止渴的功效是非常好的。夏天午休后喝一杯绿茶能够帮助提神醒脑,提高下午的工作效率。

  解暑喝花茶
  炎热的夏天里,祛暑解暑是必不可少的,民间也流传着夏饮绿茶之说,有的人却认为“宁品三朵花,不饮二两茶”。夏天宜选择能消暑解渴的凉性花茶来饮用,比如:勿忘我花茶、百合花茶、薄荷花茶等。但是脾胃虚弱的朋友则不宜。

  利胃喝黑茶
  夏天,人消化功能减弱,抵抗力降低,食物中细菌易滋生,食物变质快,容易引起肠道疾病,如腹泻、急性肠炎、急性菌痢等。黑茶能让胃液的分泌量提高,从而达到解油腻的效果,使人的食欲增强(肉食者可以喝哦)。

  降火喝菊花茶
  夏天经常觉得眼睛干涩疲劳,有一种要喷火的感觉的人,可能是肝火较为旺盛,这个时候喝菊花茶不仅能够帮助清肝火还能够明目,缓解眼睛疲劳。
  夏天喝茶要避开四个时间段
  1、空腹:空腹喝茶会影响胃部的正常消化功能。夏天人本身就容易消化不良、食欲不振,饭前喝茶更会加重这种情况。
  2、喝醉:人喝醉之后喝茶很容易加重心脏负担,特别是夏天喜欢喝酒吃烧烤的人要注意,喝酒后不宜喝茶,可以吃水果、小口喝醋等方式解酒。
  3、睡前:茶叶中的茶碱等物质能够兴奋中枢神经,睡觉之前喝茶很容易兴奋精神,影响正常的睡眠。而且茶有利尿作用,你懂得!
  4、吃药:喝茶容易降低药物的效用,不利于病情。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017