注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd7276的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】越急于表现什么,说明内心越缺什么  

2017-07-24 21:35:41|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本文选自国馆新书
  《与世同流,但不合污》
  才不足则多谋,识不足则多虑,
  威不足则多怒,信不足则多言,
  勇不足则多劳,明不足则多察,
  理不足则多辩,情不足则多仪。
  ——清代·陈宏谋《养正遗规》
  很多时候,我们觉得活着很累,因为有太多事情要考虑,有太多不满要发泄,有太多误会要澄清,有太多细节要查证。日复一日,蝇营狗苟,许多烦忧挂在心头。
  清代陈宏谋在《养正遗规》中告诉我们,这都是由于“八不足”造成的。

  才不足则多谋
  我们遇事经常费煞思量,难以决断。某种程度上说,这是我们才学不足的表现。才学积累到一定程度,完全可以借力前人的经验,在前人智慧中迅速找到解决方法,当断即断,不受其乱。
  识不足则多虑
  弘一法师曾对这句话如此解释道:“见识不足、难以决断就会思虑过度、担忧狐疑、没有安全感。”
  见识,是在自身才学和经验上发展起来的品质,代表人的眼界,对未来趋势的判断。多虑,指的是对未来的担忧,不知道前路如何。如果见识足够,就会知道未来不过是现在的延续,专心过好当下生活,一切疑虑都可以消除。

  威不足则多怒
  很多时候人们发怒,是因为感觉到别人不尊重他。他需要采取极端的手段,引起别人的注意。这就是威信不足的表现。可是这样的发怒,更加暴露出自己德行的欠缺。
  威望都是从德行而来,道德的力量可以摄服一切大众。而真正有学问、有道德的人表现出的,必定是谦虚恭敬和平易近人,哪里会用愤怒去招众人的怨恨呢?
  信不足则多言
  《易经》有言:“吉人之辞寡,躁人之辞多。”有的人叽叽喳喳的说话,解释这个解释那个,很多时候是因为别人不相信他。
  一言九鼎的人,掷地有声,根本不需要多费唇舌。

  勇不足则多劳
  兢兢业业、劳心劳力的人,看起来好像很有干劲,但很可能是因为他们心中没有勇气。没有勇气的人,做事畏缩,拖泥带水,只能被事情所劳。何谓真正的勇气?凭借内心持守的一份真气,一鼓作气而成事,毕其功于一役,事半而功倍。
  明不足则多察
  做事的时候,往往有很多细节,看的我们眼花缭乱。而这就是“明不足”的表现。“明”指的是明察秋毫、洞若观火的智慧。
  养成这种智慧的人,看山看水好像都是漫不经心,但已经将事情的本质把握住。明不足者,只能孜孜以求,多看多听,养出自己的眼力。

  理不足则多辩
  “天何言哉?四时行焉,百物生焉。天何言哉!”掌握大道之理的人,不需多做辩驳,时间会证明他们的正确。他们只需默默耕耘,等待收获成果的一天,惊艳众人。而本身无理之人,没有底线原则,多巧言令色,其实只不过是遮掩自己空虚的实质。
  情不足则多仪
  “仪”就是礼仪,礼仪是用来规范人际关系的,越是陌生的人越需要以礼仪对待。
  感情深厚的两人,大可以坦诚相见。王维在《积雨辋川庄作》中写道:“野老与人争席罢,海鸥何事更相疑?”用真心待人者,才可以享受与人争席的快乐。

  《道德经》有言:“天之道,损有余而补不足;人之道,则不然,损不足以奉有余。” 自然之道,在于追求平等发展,均衡持重。人应该效法自然,因为按照“木桶理论”,限制人发展的关键,往往就是他的短板,即他的不足之处。
  对于个人发展而言,扬长避短也许不是坏事。但人的可贵之处,在于能够认识到自己的短处,努力改正;知道自己哪里不足了,努力填平,乃至发展为自己的优势,迈向人生更大的成就。
  图片来源网络,版权归原作者所有
  ◎本文选自《与世同流,但不合污》
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017