注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd7276的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】精选卡夫卡的22个名句,在那里,人生几乎被掏空  

2017-07-24 21:43:37|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  卡夫卡是二十世纪西方文学的奠基者,他不仅是位小说家,更是一个思想敏锐的哲学洞见者,他写的小说中,无论是长篇还是短篇都直指现代社会里人的变异,对人性中的孤独和悲观意识进行了艺术化的描写,揭露现实荒诞的同时给人一种发人深省的力量与警示。可以说,在西方只要一提到现代小说,就肯定绕不过卡夫卡,因为他是现代小说的奠基者和开创者,后来西方现代文学所分支出的意识流、荒诞派、存在主义以及表现主义等众多写作流派都跟他有关,那么,他究竟是一个什么样的人呢?他的思想是怎样打动人心,使得人们一下子就能记住他呢?你可以从下面的22个卡夫卡名句里,自己寻找答案。

  弗兰兹·卡夫卡
  卡夫卡的22个思想名句
  1,生命之所以有意义是因为它会停止。
  2,心脏是一座有两间卧室的房子,一间住着痛苦,另一间住着欢乐,人不能笑得太响。否则笑声会吵醒隔壁房间的痛苦。
  3,你活着的时候应付不了生活,就应该用一只手挡开点儿笼罩着你的命运的绝望,同时,用另一只手记下你在废墟中看到的一切。
  4,书必须是用来凿破人们心中冰封海洋的一把斧子,,阅读的作用同样如此。
  5,我是自由的,那就是我迷失的原因。
  6,什么是爱?这其实很简单。凡是提高、充实、丰富我们生活的东西就是爱。通向一切高度和深度的东西就是爱。
  7,光勤劳是不够的,蚂蚁也非常勤劳。你在勤劳些什么呢?有两种过错是基本的,其他一切过错都由此而生:急躁和懒惰。

  8,尽管人群拥挤,但每个人都是沉默的,孤独的。对世界和自己的评价不能正确地交错吻合。我们不是生活在被毁坏的世界里,而是生活在错乱的世界里。我们就像被遗弃的孩子,迷失在森林。当你站在我面前,看着我时,你知道我心里的悲伤吗?你知道你自己心里的悲伤吗?
  9,在巴尔扎克的手杖柄上写着:我在粉碎一切障碍。在我的手杖柄上写着:一切障碍都在粉碎我。共同的是:一切。
  10,人要生活,就一定要有信仰。信仰什么?相信一切事物和一切时刻的合理的内在联系,相信生活作为整体将永远继续下去,相信最近的东西和最远的东西。
  11,我们生活在一个恶的时代。现在没有一样东西是名副其实的,比如现在,人的根早已从土地里拔了出去,人们却在谈论故乡和回归。
  12,一个笼子在寻找一只鸟。你是作为一个笼子还是一只鸟,有时决定权并不在你手中。
  13,战争中你流尽鲜血,和平中你寸步难行。
  14,我们称之为路的,其实不过是彷徨。
  15,要冷静耐心。你尽量让坏事发生好了。你不要躲避。相反,你要认真观看。你要用主动的理解代替被动的接受刺激。这样你就会应付这些事情。人只有经历自己的渺小,才能到达高尚。
  16,没有一处安静的地方可供我们谈情说爱,因此我希望有一座坟墓,又深又窄,在那里我们紧紧地搂抱着,难解难分,我的脸藏在你的怀里,你的脸藏在我的怀里,没有人再会看到我们。
  17,每个人都生活在自己背负的铁栅栏后面。

  18,此生的快乐不是生命本身的,而是我们向更高生活境界上升前的恐惧;此生的痛苦不是生命本身的,而是那种恐惧引起我们的自我折磨。
  19,让我们站定,用双脚插入意见,偏见,流言,欺骗和幻想的淤泥烂浆,插入覆盖地表的这些冲击物,直到触及坚硬的石块底层。对此,我们称之为现实。
  20,一本书,如果我们读了不能在我们脑门上猛击一掌,让我们惊醒,那我们为什么要读它呢?
  21,上帝、生活、真理——这些只是同一件事实的不同名称,我们时刻在体验它,它存在于我们自己身上,也许正因为如此,我们才无法获得它的全貌。
  22,生活将以铁一般的逻辑粉碎任何发自内心的疏离和背叛倾向。

  卡夫卡其人
  卡夫卡1883年出生犹太商人家庭,18岁入布拉格大学学习文学和法律,1904年开始写作,主要作品为四部短篇小说集(其中就包括最著名的变形记)和三部长篇小说《审判》、《城堡》、《失踪者》。可惜生前大多未发表,三部长篇也均未写完。
  他生活在奥匈帝国即将崩溃的时代,又深受尼采、柏格森哲学影响,对政治事件一直抱旁观态度,故其作品大都用变形荒诞的形象和象征直觉的手法,表现被充满敌意的社会环境所包围的孤立、绝望的个人。
  卡夫卡与法国作家马塞尔·普鲁斯特,爱尔兰作家詹姆斯·乔伊斯并称为西方现代主义文学的三位先驱和大师。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017